До 2028 года включительно средняя номинальная заработная плата (то есть, до вычета НДФЛ и без учета реальной инфляции) в России вырастет более чем на 51%. Об этом сообщило Минэкономразвития. Согласно его прогнозу, в текущем году средняя зарплата вырастет на 16,8%. Оправдаются ли эти ожидания, и почему россияне могут не почувствовать столь серьезного увеличения доходов, «МК» рассказали эксперты.
По данным Росстата, номинальные зарплаты в прошлом году увеличились на 18,3%, дойдя до 87952 рублей. Согласно прогнозу Минэка на 2026-2028 годы, тенденция продолжится. В результате в этом году средняя номинальная зарплата вырастет на 16,8%, достигнув 102,7 тысяч рублей, в 2026-м — на 11,4%, до 114,42 тысяч рублей, в 2027-м — на 8,3%, до 123,88 тысяч рублей. А в 2028 году зарплата достигнет 132,94 тысяч рублей, увеличившись 7,3% за год.
В результате, на горизонте в пять лет рост заработных плат составит 51,15%. «В целом, прогнозные цифры достижимы и, скорее всего, будут даже перевыполнены, так как в рамках острого дефицита кадров привлечение новых сотрудников происходит именно с помощью роста заработных плат и различных социальных бонусов», — поясняет доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко.
Однако граждане вряд ли смогут ощутить в своих карманах столь существенную прибавку. Номинальные зарплаты — это цифры в бухгалтерской ведомости, до вычета налогов. Кроме того, для понимания реального увеличения доходов населения в России нужно обязательно учитывать инфляцию, которая «съедает» ощутимую часть прибавки. Напомним, что в 2024 году, по данным Росстата, она составила 9,52%, а в апреле 2025-го держалась выше 10%.
«Прогноз Минэкономразвития по номинальному росту зарплат до 123 тысяч рублей к 2027 году теоретически реализуем, но требует важной оговорки: речь идет о номинальных доходах, без учета инфляции и налогов. То есть, цифры на бумаге будут расти, но покупательная способность под вопросом», — объясняет ситуацию владелец кредитно-брокерского агентства «ПроФинансы» Саида Мачавариани. Кроме того, такой рост возможен только при сохранении высокой потребности в кадрах и текущей политики индексации, особенно в бюджетном секторе. Если же геополитическая напряженность усилится, спрос на сырье снизится, а внутренняя экономика замедлится, то темпы роста могут быть заметно ниже заявленных, предупредила эксперт.
Помимо макроэкономической ситуации, следует учитывать и чисто внутрироссийские обстоятельства. «Даже при росте номинальных доходов большую часть прибавки могут съесть рост цен на услуги ЖКХ, медицину, продукты, бензин и детские товары, — напоминает инвестиционный советник Юлия Кузнецова. — Поэтому важно смотреть не на цифры в зарплатной ведомости, а на то, сколько реально можно купить на эти деньги».
Следует также отметить, что в самом Минэке учитывают эти поправки, поэтому там дали прогноз и по динамике реальных зарплат, который оказался заметно скромнее ожиданий номинального роста оплаты труда. Так, по прогнозу ведомства, в базовом сценарии после увеличения реальных зарплат на 6,8% в этом году, показатель вырастет на 5,7% в 2026-м, на 4,1% в 2027-м и на 3,2% в 2028 году. Основная причина роста — дефицит кадров. Но тут можно услышать и ещё более скептические оценки.
«На моей памяти ни один прогноз по рынку труда за последние 25 лет на три года вперед не оправдался, — говорит президент SuperJob Алексей Захаров. — Не оправдается и этот. Что мы точно знаем: нарастает тенденция с нехваткой кадров, и к 2030 году ситуация вряд ли улучшится и в силу демографических причин, а также в связи с количеством самозанятых и миграционным законодательством».
Еще один фактор, который сложно учитывать — состояние самих работодателей и готовность конкурировать за сотрудников. «Финансовые возможности бизнеса, особенно на фоне дороговизны заемных средств, исчерпаемы, поэтому в 2025 году прирост зарплат замедлился: так, в январе медиана составляла 73,4 тысяч рублей, то есть, к апрелю предложение выросло только на 1,6 тысяч рублей», — отметила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
Еще одной особенностью является то, что в прогнозе Минэкономразвития речь идет о средних зарплатах, тогда как в реальности вырасти доходы могут только у определенных категорий работников, а у остальных они не изменятся.
«Нужно понимать, что не во всех отраслях экономики будет такой рост зарплат, а только в тех, где есть кадровый дефицит, — утверждает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — То есть, средние зарплаты в стране будут расти преимущественно в ВПК, обрабатывающей промышленности, металлургии, горнодобыче, IT-секторе, а также в ряде рабочих специальностей, например, у курьеров и высококвалифицированных рабочих».