100 пленок

Россия может потерять 40% фруктов из-за заморозков: под ударом абрикосы, персики, черешня

Россия может потерять 40% фруктов из-за заморозков: под ударом абрикосы, персики, черешня Россия может потерять 40% фруктов из-за заморозков: под ударом абрикосы, персики, черешня




Из-за внезапных весенних заморозков Россия может лишиться до 40% урожая фруктов. Такими тревожными прогнозами поделился Союз садоводов. В зоне особого риска оказались южные регионы страны и некоторые территории Центральной России. Под ударом непогоды перво-наперво оказались косточковые культуры: абрикосы, персики и черешня. 

Окончательный ущерб в Минсельхозе намерены подсчитать только после того, как стабилизируется погода. Но когда она стабилизируется в нынешнем году никто не знает. Ведь после наступившего сейчас тепла синоптики опять прогнозируют чуть ли не заморозки. 

Между тем, некоторые аграрии заранее успели принять меры по спасению своих плодовых деревьев – задымляли сады, опрыскивали, как могли, утепляли деревья. Однако не все производители сумели верно оценить степень погодной опасности. Так, в некоторых районах Крыма погибло 100 % урожая абрикосов. Да и другие косточковые культуры заморозки не обошли стороной. 

Реклама

По мнению руководителя проекта «Ягодная академия» Ирины Козий, в Краснодарском и Ставропольском краях  погибла существенная часть косточковых деревьев – причем самых «нежных»: абрикосы, персики и черешня. Они уже пошли в цвет, когда грянули заморозки. Минус 5 градусов — это приговор для таких деревьев. 

Под угрозой также ягодниковые кустарники: ежевика и садовая земляника. В отдельных регионах Центральной России могли пострадать ранние сорта плодовых. Спасти урожай традиционными мерами — утеплением или задымлением — уже не удастся.

— Но есть надежда, что после перенесенного стресса плодовые могут восстановиться, прийти в норму, — считает Козий. — Однако это станет ясно через одну-две недели. 

Ну а прогноз по ценам в этих условиях никто не дает. Дело в том, что косточковые плоды в больших объемах закупаются по импорту. А заморозки ударили не только по России, но и по тем странам, где мы закупаем эти фрукты: Сербии, Молдавии, Турции. В Турции заморозки на почве вообще были до минус 15 градусов. Она осталась без косточковых. 

Импортные поставки значительно сократятся, а своих «нежных» плодов наша страна  производит немного. В 2021-2022 годах Россия считалась крупнейшим импортером в мире персиков.  Собственными силами мы производили около 47 тысяч тонн, а закупали свыше 300 тысяч. По абрикосам ситуация чуть лучше: отечественных — порядка 85 тысяч тонн, а импортных —  около 80 тысяч. Но это без учета сушеной кураги, которая продается на каждом плодоовощном развале. 

В общем, эти плоды в нынешнем году вряд ли будут по карману подавляющему числу россиян. Однако, как считает доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин,  пока паниковать по-поводу возможного дефицита фруктов не стоит. 

— В центральной России пока еще ничего не погибло, — утверждает он. — Здесь деревья начнут цвести только через 2-3 недели. Проблемы есть по югу России: Крым, Краснодар, Ставрополь, Ингушетия, Кабардино-Балкария… Там заморозки прошлись по абрикосам, персикам, черешне, сливам, когда те уже начали цвести. Но низкие температуры, до минус 6, были не сплошняком, а в отдельных местах

— Какие перспективы по яблоням, вишне?

— На юге в основном занимаются черешней, вишню  практически не выращивают. Ее регионы – это Воронеж, Белгород, Курск, Тамбов. Вишня к тому же цветет после черешни. Яблони на юге  только-только начали цвести, так что просим небесную канцелярию, чтобы она послала  нам хорошую погоду. 

— Насколько же критическая ситуация складывается с фруктами в этом сезоне?

— Критическая на юге России по косточковым, которые на период заморозков уже зацвели. Полная ясность будет через одну-две недели, но похоже, что теплая погода установилась надолго.

— А если опять ударят заморозки – будет опасно?

— А если метеорит упадет? Или град в июне ударит? Все опасно. Сады находятся под открытым  небом и на них  может свалиться все что угодно. 

— Какой процент производства фруктов в России занимают частные хозяйства и промышленное производство?

— По данным Минсельхоза, половина на половину. Но по нашим данным, почти все выращивается в общественном секторе, то есть, в крупных хозяйствах.

— Почему же по абрикосам, персикам, черешне мы так сильно зависим от импорта?

— Сегодня основной упор делается на яблоки, в год мы прибавляем по 250-300 тысяч тонн. Через пять лет перейдем на полное самообеспечение. Наращиваем и производство груш. В планах полностью обеспечивать внутренний рынок всеми фруктами, которые могут выращиваться в нашей климатической зоне. В том числе —  лимонами и киви. 2000 гектаров киви высажено в Краснодарском крае, есть посадки в Крыму и Дагестане. 



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement