Нужно отметить, что индексация на уровень инфляции за предыдущий год хоть и состоится с 1 февраля, но в нее включат и повышенные выплаты за предыдущий месяц, за январь.
Но теперь у пожилых граждан появится еще один «красный день календаря»: 1 апреля. Традиционно в этот день индексируются социальные выплаты, включающие в себя социальные пенсии по старости, пенсии по инвалидности, по потере кормильца, а также иные социальные доплаты.
Однако с будущего года на прибавку с 1 апреля смогут рассчитывать и те, кто получает страховые пенсии. Кстати, первоначально эту доплату власти планировали провести еще в нынешнем году. Но, видимо, что-то не получилось.
— Александр Львович, почему двухэтапную индексацию не ввели в 2025 году, хотя она декларировалась чиновниками? – спрашиваем профессора Сафонова.
— По итогам 2024 года уровень инфляции оказался выше того, который был заложен в расчетные показатели, — отвечает эксперт. — Пришлось вводить дополнительную индексацию, которая проводилась в этом году. Помните: сначала с 1 января на ранее запланированные 7,3%, потом с 1 февраля – еще на 2,2%, чтобы «догнать» официальную инфляцию, составившую по итогам 2-24 года 9,5%.
Не индексация, а доплата
— Как вы считаете: двухэтапная индексация пенсий — идеальная схема или в ней тоже есть недостатки?
— У любой схемы есть преимущества и недостатки. Преимущества в том, что появится новая доплата, которая увеличит общий размер пенсии. Недостаток всегда в одном и том же – это размер. Он, как говорится, имеет значение. Любой пенсионер хотел бы иметь пенсию значительно выше, чем получает сейчас. Впрочем, такое желание имеют не только россияне, но и жители всех стран мира. Известно, что денег много не бывает – особенно в старости.
— Расскажите подробнее об апрельской добавке или как ее еще называют – корректировке. С выплатами в феврале все понятно – повышение пенсии по уровню годовой инфляции. А откуда возьмутся средства на апрельские выплаты?
— Двухэтапное повышение пенсий предполагает, что с 1 февраля увеличивается страховая пенсия по старости на уровень инфляции за предыдущий год. А 1 апреля к пенсии добавляется небольшая часть из инвестиционных доходов Социального фонда. За счет них и планируется увеличивать пенсии второй раз в году.
— Вот это не совсем понятно: что за доходы, откуда они берутся?
— Это проценты от размещения пенсионных временно свободных средств на счетах уполномоченных правительством банков. Также по новым правилам, с 2021 года в Социальный фонд направляются средства, конфискованные судами у коррупционеров. Они могут быть использованы в качестве своеобразных банковских депозитов. А за счет процентов, полученных по итогам года, могут формироваться дополнительные средства на увеличение размеров пенсий по старости второй раз в году.
— Насколько велики эти инвестиционные доходы Социального фонда? Ведь именно от них зависит сумма апрельских доплат. Некоторые эксперты утверждают, что можно рассчитывать на прибавку в 1-1,5 тысячи рублей в месяц.
— Не знаю, откуда берутся такие цифры. Следует иметь в виду, что общие инвестиционные доходы Социального фонда не очень большие. Например, по данным Счетной палаты за первое полугодие 2024 года, Соцфонд России заработал порядка 4,237 миллиарда рублей. При сохранении этой тенденции и во втором полугодии, СФР смог получить в минувшем году плюс-минус около 9 миллиардов рублей.
При этом количество пенсионеров, которые могли бы претендовать на эту доплату в 2025 году, составляет свыше 33 миллиона человек. Если поделить общую сумму от инвестиционных доходов на миллионы получателей страховых пенсий, ежемесячная надбавка получается куда скромнее – в среднем, несколько десятков, может быть, сотен рублей в месяц.
Второй этап увеличения пенсий — это не индексация, а доплата. Как мы уже сказали, своим источником она имеет дополнительные доходы СФР от размещения временно свободных средств. Если дополнительные доходы есть, их сумма делится на количество получателей и на 12 месяцев. В итоге получится средняя доплата.
— Конечно, такая прибавка не сможет обеспечить опережающий рост потребительских цен. Наверное, свою роль должна сыграть среднее повышение зарплаты и, как следствие, увеличение поступлений в Социальный фонд?
— Опережающий инфляцию рост пенсий возможен только при условии более высоких темпов индексации самих пенсий. Но для этого надо быть уверенным, что такие возможности в экономике будут, как минимум, в течение ближайших 5 лет.
Выплата пенсий происходит за счет страховых взносов от работодателей с фонда оплаты труда. А поскольку он растет в связи с инфляцией и увеличением зарплаты, это позволяет индексировать текущие пенсии.
Возьмем в качестве пояснения механизма простой пример. Работодатель должен с фонда оплаты труда отчислять в Соцфонд России 22%. Если его общий фонд составлял 100 тысяч рублей в месяц, то он отчислял 22 тысячи рублей, за год всего – 264 тысячи. Из этой суммы и будут выплачивать пенсии.
Далее работодатель проиндексировал свои сотрудникам зарплату и его фонд оплаты труда увеличился до 120 тысяч в месяц. Однако и объем взносов увеличится прямо пропорционально — до 26400 рублей, за год Соцфонд получит уже 316800 рублей. По сравнению с прошлым годом у фонда появились дополнительные взносы в размере 52800 рублей, и эта сумма будет основой для расчета индексации пенсий.
Как угнаться за инфляцией
— Расскажите, как в целом работает механизм индексации пенсий?
— Существует два источника выплат. Первый и основной – отчисление страховых взносов работодателем из фонда оплаты труда. Растет эта «кубышка» — в Социальный фонд России поступает больше денег и выплачиваются пенсии. Не увеличивается объем поступлений, а инфляция ускоряется – чтобы проиндексировать выплаты пенсионерам, средства выделяются из Федерального бюджета.
Если увеличивается и зарплата, и инфляция, Федеральный бюджет никаких трансферов в СФР не направляет. Это основной источник, который и обеспечивает выплату пенсий.
Ну а второй источник — проценты от инвестиционных доходов за счет временно свободных средств. Однако эти проценты, как я уже отметил ранее, невелики.
— Тогда каким еще образом можно сократить отставание индексации от реального роста цен? Есть ли такие варианты?
— Существует международная практика, которая предполагает индексировать пенсии в течении всего года. Целевой показатель инфляции в России составляет 4 %, задачу выйти на него ставит перед собой Центробанк. Ну, так вот, допустим, за первый квартал инфляция в стране вываливается из этого графика, в годовом пересчете она будет выше 4 %. Тогда, по итогам первого квартала, мы проводим индексацию на тот уровень инфляции, который зафиксирован в этот период. Получается, что мы каждый раз возвращаем реальные доходы пенсионеров к исходным значениям. Не ждем завершение года, чтобы констатировать годовую инфляцию, а проводим повышение пенсий ежеквартально.
— А если инфляция окажется нулевой?
— Останавливаем индексацию, но при этом пенсии сохраняют свои реальные доходы. Инфляция ускоряется – снова включаем этот механизм.
— Хороший механизм, ничего не скажешь. Почему нам его не задействовать? Технически сложно осуществимо или дело в экономии бюджета?
— Финансисты не очень любят применять такую схему. В условиях экономической нестабильности, в результате, допустим, кризиса, может сократиться объем поступлений от фонда оплаты труда. И тогда, для выплаты пенсий возникнет необходимость дополнительных расходов из федерального бюджета. На мой взгляд, именно этим фактором можно объяснить отказ от ежеквартальной индексации.
Для того, чтобы доходы пенсионеров успевали за инфляцией. могут быть рассмотрены и другие варианты. Например, добиться того, чтобы инфляция стремилась к нулю. В этом случае даже компенсирующий характер индексации не будет плохой схемой.
— Есть ли полезный опыт индексации пенсий в других странах мира, который России можно было бы взять на вооружение?
— Приблизительно во всех странах типичная схема индексации. Правда, как говорится, имеются нюансы. Например, в некоторых странах индексация пенсий проводится не по уровню индекса потребительских цен, как в России, а по уровню роста средней заработной платы.
— Это как?
— Очень просто. На какой процент выросла средняя зарплата, на такую же величину повышаются и пенсии. В этом случае у пенсионеров сохраняется соотношение доходов с утраченным заработком.
В Германии применяется смешанная система: индексируется по двум показателям: по индексу потребительских цен или по росту зарплаты. Какой из этих показателей выше, по нему и повышают пенсии. В этом случае коэффициент замещения – отношение зарплаты, которую получал пенсионер до выхода на заслуженный отдых, к его пенсии не сокращался, как сегодня происходит в нашей стране.