100 пленок

Минус устрицы, плюс молоко в бидонах: что должно быть в базовой продуктовой корзине россиян

Минус устрицы, плюс молоко в бидонах: что должно быть в базовой продуктовой корзине россиян Минус устрицы, плюс молоко в бидонах: что должно быть в базовой продуктовой корзине россиян




Перечень социально значимых товаров, цены на которые государство вправе регулировать, может претерпеть изменения впервые за 15 лет. Власти обсуждают исключение из списка продуктов, неактуальных для малообеспеченных граждан — таких как премиальная говядина или фермерское молоко. Инициатором пересмотра выступил депутат Государственной думы Сергей Лисовский. Он уверен: регулировать цены необходимо исключительно на базовые продукты — хлеб, курицу, картошку — тогда как дорогие категории следует освободить от ограничений, позволив бизнесу зарабатывать. О тонкостях подхода, сопротивлении внутри системы и рисках дефицита — Сергей Лисовский рассказал «МК».

— Сергей Федорович, какие продукты, по-вашему, должны остаться в списке социально значимых? Почему, например, тушка птицы — да, а куриная грудка — нет?

— Должны остаться действительно необходимые людям товары — с точки зрения содержания белка, полезных веществ. То есть — то, что массово потребляется, то, что доступно по цене. Вот тушка птицы, например, не разделка, не грудка без кожи — это уже премиум. А нужно как в советские времена — тушка, хлеб, батон белого, буханка черного. Это то, что реально закрывает потребности человека. И то, что государство реально может сделать доступным по цене. Себестоимость у этих продуктов не такая высокая, и они обеспечивают питательные потребности. Вот их и надо сохранять в списке.

Реклама

— А не приведет ли исключение дорогих товаров к росту цен на оставшиеся? Как бизнес будет компенсировать убытки?

— Наоборот. Это сам бизнес к нам пришел с просьбой: дайте нам возможность зарабатывать на дорогих товарах, а социально значимые мы готовы продавать даже с минимальной маржой — компенсируя за счет премиальных. Так во всем мире делается. Есть еще один важный момент, о котором мало кто говорит. От состава этого списка зависит расчет продовольственной инфляции. Центробанк использует его как базу. Поэтому если мы его сделаем обоснованным, то и инфляция будет считаться реально — а это важно и для правительственных решений, и для расчета социальной поддержки.

— Но ведь, к примеру, фиксированная цена в одном регионе и свободная в соседнем может спровоцировать переток товаров, как это было с гречкой и сахаром. Как избежать дефицита?

— Это нормальные рыночные процессы. Перекосов быть не должно, особенно по социальным группам. Для этого нужна информация. А теперь у нас есть инструмент — маркировка товаров. С ее помощью правительство может в онлайне видеть цену в каждом регионе. В пандемию, например, это сработало с лекарствами. Видели, что в одном регионе препарат стоит 100 рублей, в соседнем — 300. Губернаторы реагировали сразу. С продуктами то же самое — молочку уже маркируем, теперь консервы. То есть появилась прозрачность. Но регулировать все подряд — нельзя. Это приведет к дефициту, как в СССР. Еще раз повторюсь: надо выбирать действительно нужные категории, вот их и поддерживать.

— Почему список не обновлялся с 2010 года, хотя такие инициативы звучат не первый год? Кто-то блокирует этот процесс?

— Тут две причины. Первая — субъективная. Чиновники боятся попасть под волну критики. Вот по-поводу моих идей и появляются заголовки в медиа вроде «Лисовский хочет защитить круассаны» — хотя суть предложения совсем другая. Я-то переживу эту критику, а многие чиновники предпочитают не лезть в эти темы. Вторая — объективная. Министерства и ведомства не могут договориться между собой. У каждого свои интересы. Центробанку, например, выгодно занижать инфляцию, включив в список дорогие, стабильные по цене продукты. А другим ведомствам, наоборот, важна реальная картина. Вот и возникают такие бюрократический качели.

— А как быть с изменениями в потреблении? Например, картошка немытая или дешевые яблоки — это сейчас актуально или пережитки прошлого?

— В СССР на эти вопросы отвечала наука. Институт питания четко рассчитывал, что нужно организму, учитывал даже региональные особенности — солнце, климат. Формально институт есть и сейчас, но это уже не то. Сегодня все на уровне ощущений: «вроде надо», «вроде не надо». Хотя можно было бы начать с тех же старых нормативов. Вот, например, школьное молоко. В СССР — бидон, стакан, все просто. А сейчас пять лет решали, как дать детям молоко. В итоге — в дорогой упаковке, где 60% стоимости — упаковка. Поддержать хотели детей и местного производителя, а поддержали импортную упаковку. Это и есть извращение цели. Из-за этого, считаю, список и не менялся 15 лет.

— Последние два года россияне регулярно сталкиваются с подорожанием еды. Власти говорят, что работают над проблемой. Но цены все растут. Почему не срабатывает «мягкое давление» на ритейл, как, например, с 5 — процентной надбавкой?

— Сдерживание цен — сложный процесс. Он должен быть не только тактическим, но и стратегическим. А у нас реагируют только тогда, когда «гром грянет». Классический пример — с яйцами. Разрешили экспорт, ударили по своим производителям. Они ушли в убытки, сократили объемы производства. В итоге дефицит, рост цен. А ведь еще пять лет назад было видно, что фабрики закрываются. Все об этом говорили — и я, и птицеводы. Никто не слушал. Минсельхоз вообще сказал: у них все хорошо, помощь не нужна. В результате получилось то, что получилось. Проблема требует системного, научного подхода. А у нас все ситуативно. Один год поддержали, другой — забыли. Вот и результат. Надо работать на 10–15 лет вперед, тогда и скачков цен не будет. Хотя да, форс-мажоры бывают. Но в целом — можно было предсказать развитие ситуации.

— И все же, будет ли пересмотр перечня социально-значимых продуктов? Или все обсуждения опять уйдет в никуда?

Насколько я знаю, сейчас этим начали в правительстве всерьез заниматься. Это уже есть в планах разных ведомств. Я надеюсь, что к этому все-таки придут. И мы сможем реально поддерживать регулированием цен тех, кто нуждается — а не просто имитировать заботу.



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement