100 пленок

Магнитная буря 4 января 2025 года: на Солнце начались возмущения после вспышек X

Магнитная буря 4 января 2025 года: на Солнце начались возмущения после вспышек X Магнитная буря 4 января 2025 года: на Солнце начались возмущения после вспышек X




Начало года складывается не лучшим образом для метеопатов. За 4 дня 2025-го на их самочувствие уже могли повлиять череда магнитных бурь разного класса и мощные взрывы на звезде.

В субботу, 4 января, К-индекс приблизится к 5 баллам, но не должен превысить его. Такое состояние не считается магнитной бурей, его называют возбужденной магнитосферой. Пик солнечной активности придется на середину дня. В некоторые часы геоудары ослабнут до 2 баллов.

В последний день недели ожидается похожая обстановка на звезде. Около 12.00 5 января К-индекс будет находиться между 4 и 5 баллами, что может отразиться на здоровье метеозависимых людей. В следующие дни магнитные бури или другие заметные возмущения на Солнце пока не прогнозируют.

Реклама

Индекс вспышечной активности поднялся с оранжевого (среднего) на красный (практически максимальный) уровень. За прошлые сутки астрофизики зафиксировали 7 взрывов: 6 – балла C и 1 – максимального балла X. С начала субботы Солнце уже успело устроить более яркий «салют». В ночь с 3 на 4 января стало известно о 5 выбросах плазмы M и об одном X1.1.

Обе вспышки балла X пришли с одной и той же активной области. По оценкам сотрудников лаборатории солнечной астрономии, они не должны сильно повлиять на жителей Земли.

«Событие классифицировано как X1.2, то есть объективно находится на нижней границе класса, поэтому сильных последствий быть не должно, – отметили специалисты после первого взрыва. – Скорее же всего, их не будет вообще, так как область вспышки сильно сдвинута к краю солнечного диска и воздействие отсюда при таком низком балле очень маловероятно».  

Центр, где случились мощные выбросы, выйдет на линию влияния Земли через 1–2 дня, однако астрофизики не верят, что он сохранит достаточно энергии для новых вспышек к этому времени.

«Пока на все это можно смотреть как на некое забавное происшествие, так как происходит все довольно далеко от направления на Землю, хотя зацепить может и оттуда, – заметили в лаборатории. – Беспокоиться надо будет примерно через двое суток, когда центр начнет выходить на линию Солнце – Земля, но пока даже трудно представить, чтобы эта область смогла долго сохранять активность».



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement