100 пленок

Доллар скатился ниже 80 рублей, но не все так просто

Доллар скатился ниже 80 рублей, но не все так просто Доллар скатился ниже 80 рублей, но не все так просто




На внебиржевых торгах расчетный курс доллара упал ниже 80 рублей – утром 13 мая на минимуме опускался до отметки в 79,5. Такой рубикон наша национальная валюта преодолела впервые с 21 апреля нынешнего года. Ситуация дает возможность монетарным властям говорить и о торможении в росте потребительских цен. 

Напомним, что торги долларами на Московской бирже были приостановлены летом 2023 года. И с тех самых пор курс «американца» высчитывается на внебиржевой площадке — через курс юаня на международном рынке Форекс, а далее — курс юаня к рублю на Московской бирже. 

Этот кросс-курс, как путеводная звезда, и есть главный ориентир для внебиржевых торгов долларами за рубли. И вот, в моменте, курс американской валюты упал ниже 80 рублей. 

Реклама

Сам Центробанк считает, что существенный вклад в замедление роста цен (понимай, инфляции) внесло укрепление рубля с начала 2025 года. Но что послужило его укреплению, какие факторы играли на стороне рубля? Этот момент вызвал дискуссию в экспертном сообществе. Одни экономисты убеждены, что  здесь основную роль сыграли ожидания от улучшения геополитической ситуации в мире. Которая позволит снять с России или смягчить  экономические санкции. Другие, напротив, что национальная валюта укрепилась благодаря жесткой денежно-кредитной политики регулятора. 

Кто из них прав – судить не нам. Только вклад рубля в торможение роста потребительских цен, как отмечает Центробанк, хоть и значительный, но замедления роста цен в магазинах покупатели особо не ощущают. Судите сами: по официальным данным, с начала года в ассортименте нашей повседневной продовольственной корзины подешевели только мясо кур и яйца.

Говядина за этот период подорожала на 7,06 %,, мороженая рыба почти на 10 %, даже хлеб — на 5,32 %. Про овощи, наш борщевой набор, и не говорим. Лук репчатый вырос на 22,6 %, свекла на 40, капуста прибавила 48,5 %, а картофель так и вовсе почти 52 %. Кстати, в 2024 году он влетел в цене на 92 %, и если суммировать эти показатели, то подорожание составило почти 150%, такой динамики у нас давненько не отмечалось.

По мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, денежно-кредитная политика к укреплению рубля никакого отношения не имеет. «Есть предположение, что высокая ключевая ставка вызывает приток иностранной валюты в страну, — поясняет он. – На этом фоне рубль укрепляется. Однако этот механизм у нас не действует».

— Как вы считаете, если бы биржевые торги не были приостановлены в 2023 году, каким бы сегодня был курс доллара по отношению к рублю?

— В том диапазоне, в котором он и находился почти два года назад: 89-91 рубль. Доллар до сегодняшних отметок никуда бы не снижался.

— Значит, внебиржевой курс не дает точной оценки валюты?

— Он в известной степени эмоциональный. К тому же, многие аналитики полагают, что на формировании курса рубля сильно влияет регулятор. При биржевых торгах вмешиваться в процесс по своему усмотрению очень трудно. А сейчас регулятор ссылается не только на финансовую отчетность банков по купле-продаже долларов, но и на некоторые дополнительные источники. Это позволяет «выводить» тот курс, который, как кажется монетарным властям, на данный момент является оптимальным.

— Но зачем?

— На бытовом уровне считается, что если национальная валюта крепкая, то в экономике все благополучно. Однако это не совсем верно. Сегодня высокий курс вредит отечественным экспортерам, вызывает недобор бюджетных средств, просто не соответствует реальным экономическим показателям. 

— Инфляция в России замедляется. Однако насколько этот тренд стабильный?

— Она замедляется в каких-то знаках после запятой. Не удивительно, что мы этого не чувствуем. Нужно иметь в виду, что когда тормозится экономика, может снижаться и инфляция. А рост ВВП, по последним данным, у нас замедляется. По моему убеждению, инфляционные процессы в нашей стране носят не денежный характер, а монополистический. Торговля понимает, что рост цен привел к ограничению спроса населения, дальше они расти не могут. Инфляция может начать снижаться. Но не благодаря жесткой денежно-кредитной политике ЦБ, а в результате активной деятельности антимонопольной службы по контролю за ростом цен. 



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement