100 пленок

Подсчитана разница в пенсиях работающих и незанятых пенсионеров: первые получают почти на 4 тыс меньше

Подсчитана разница в пенсиях работающих и незанятых пенсионеров: первые получают почти на 4 тыс меньше Подсчитана разница в пенсиях работающих и незанятых пенсионеров: первые получают почти на 4 тыс меньше



+
A

Работающие пенсионеры получают почти на 15% меньше, чем незанятые

Реклама

У работающих пенсионеров к 1 апрелю этого года пенсия выросла на 150 рублей, дойдя до 22 тыс. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). При этом пенсия у работающих граждан оказалась почти на 3,8 рублей меньше суммы, которую получают незанятые россияне. Чем объясняется такой разрыв в государственных соцвыплатах и будет ли он в будущем сокращаться, «МК» выяснил у экспертов.

В первом квартале 2025 года размер средней страховой пенсии для работающих пенсионеров достиг 22 тыс. рублей, увеличившись на 150 рублей. Несмотря на усилия властей по сокращению разницы в выплатах работающим и незанятым пенсионерам, в том числе возобновление индексации и другие шаги, направленные на выравнивание условий для людей старшего поколения, разница в выплатах все еще достаточно существенная. Так, к 1 апреля этого года неработающим россиянам в соответствующем возрасте начисляли 25,8 тыс. рублей, согласно данным ЕМИСС. Любопытно, что их пенсия выросла за первый квартал ещё меньше — всего на 55 рублей. В итоге разница между выплатами работающих и незанятых пенсионеров составила практически 3,8 тыс. рублей. За первый квартал этот разрыв сократился лишь на 100 рублей. Любопытно, что за тот же период прошлого года он снизился на 300 рублей.

«Разрыв между размерами средней пенсии по старости у неработающих и работающих пенсионеров связан, в первую очередь, с тем, что ранее при сохранении занятости работающему пенсионеру пенсию не индексировали, — поясняет ситуацию профессор Финансового университета Александр Сафонов. — Во-вторых, в когорте тех пенсионеров, которые не стали продолжать трудиться, больше людей с более высокими размерами пенсий. Поэтому даже после того, как размеры пенсий этих двух групп уровняются в результате одинакового подхода к ежегодной индексации, останется разница в размерах, связанная с прежним стажем и уровнем оплаты труда, а также северными коэффициентами». На самом деле разрыв в почти 3,8 тыс. рублей не очень высокий. Для примера: если бы два работника в возрасте 60 лет в 2013 году одновременно вышли на пенсию и им была начислена пенсия в размере 20 тыс. рублей, то к 2024 году разница в размере пенсии между работающим и неработающим пенсионерами составила бы 17 тыс. рублей — из-за отсутствия индексации для работающего. В будущем разница в размерах пенсий работающих и неработающих пенсионеров будет определяться только низкой пенсией работающих из-за маленького стажа или небольшой зарплаты, считает эксперт. 

Как пояснила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова, текущий разрыв объясняется тем, что у работающего пенсионера размер выплаты рассчитывается, как текущая пенсия (без индексации за 2016-2024 год), увеличенная на размер индексации, которую он получал бы, если бы прекратил работать. При этом база (размер получаемой пенсии) остается прежней. То есть в 2025 году к фактически не индексируемой пенсии прибавляется сумма индексации максимально возможной пенсии (размер фиксированной выплаты 8907,7 рубля) и стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), которая составляет 145,69 рубля. Однако более высокий размер самой пенсии с учетом индексации 2016-2025 годов можно будет получить только после прекращения работы. У неработающих пенсионеров априори выше размер получаемой пенсии, поскольку она включает в себя индексации за прошлые периоды. Поскольку у работающих пенсионеров с 2016 года пенсия не индексировалась до 2025 года, она увеличивалась только на размер ИПК, которые начислялись работающему пенсионеру, исходя из взносов в Фонд оплаты труда (ФОТ) работодателями, причем максимальный размер ИПК до сих пор ограничен тремя баллами, пояснила ученый. 

«Разрыв между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров, хотя составляет около 3800 рублей, то есть около 15%, не слишком критичен, — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Этот разрыв вызван тем, что пенсии работающих пенсионеров долго не индексировались. Однако по мере того как правительство начнёт индексировать пенсии сразу всем группам пенсионеров, разрыв в номинальном размере пенсий может сократиться». Как это ни странно, но в уменьшении разрыва определённую роль может сыграть рост инфляции в стране: чем она выше, тем на большую величину будут индексироваться пенсии. Скорее всего, разрыв пенсий работающих и неработающих пенсионеров может значительно сократиться к 2027-2028 годам, по мере роста зарплат в России и индексации правительством пенсий всех групп получателей, утверждает аналитик. Однако, по ее мнению, определенная разница в доходах у трудящихся и незанятых пенсионеров будет оставаться всегда. 



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement