С начала года цена съемных однокомнатных квартир и студий в среднем по стране стала меньше на 2,4%. В сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир показатели более скромные, но тем не менее: в среднем — минус 1,6%. Основная причина снижения стоимости — значительный рост объема предложения.
По данным федерального портала «Мир квартир», только за апрель количество выставленных на рынке аренды квартир выросло в полтора-два раза. Если быть точными, однокомнатного жилья стало больше на 89%, двухкомнатного — на 75%, трехкомнатного — на 60%.
«Однушки» подорожали в 13 городах из 70 исследованных, в остальных 57 подешевели. Явное уменьшение зафиксировано в Якутске (минус 12,8%, 35 тысяч рублей в месяц), Кирове (минус 9,8%) 21 тысяча рублей, Грозном (минус 7,7%, 27 тысяч рублей).
В Москве однокомнатные квартиры нынче сдаются на 2,4% дешевле, чем месяц назад (56 тысяч рублей), в области — на 0,9% (36 тысяч рублей), в северной столице – на 0,3% (37 тысяч).
Впрочем, в некоторых городах ставки аренды выросла. Среди них — курортные Сочи (плюс 2,1%, 43 тысячи рублей в месяц) и Калининград (плюс 2,9%, 32 тысячи рублей), а также Владивосток (плюс 5,4%, 31 тысяча рублей).
С двухкомнатным жильем ситуация еще показательнее. Его стоимость выросла только в семи городах, в шестидесяти трех — снизилась. Самый большой рост цен отмечен в Белгороде — на 10,8%, до 23 тысяч рублей. Самое серьезное снижение — в Астрахани: минус 6,3%, 32 тысячи рублей в месяц.
В Москве «двушки» стали дешевле на 1,3%, до 66 тысяч рублей, в области – на 4,1%, до 43 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – на 2,4%, до 48 тысяч рублей.
А вот «трешки» подорожали в 23 городах и в 47 подешевели. Больше всего цены выросли в Нижнем Тагиле — на 10,3%, до 32 тысяч рублей. Меньше всего — в Сургуте: минус 11,3%, 46 тысяч рублей.
В российской столице трехкомнатные квартиры подешевели на 1,2%, до 83 тысяч рублей, в области — на 7,4%, до 54 тысяч, в Санкт-Петербурге — на 0,9%, до 61 тысячи рублей.
— Снижен стоимость аренды после прошлогоднего взлета продолжается даже в столицах, где квартиры всегда пользуются популярностью, — комментирует гендиректор портала Павел Луценко. — Двухкомнатное и трехкомнатное жилье упало в цене еще больше, чем в марте. Наконец-то арендаторы могут не спеша выбрать подходящую квартиру и диктовать свои условия.
— По сравнению с прошлым годом количество квартир, сдаваемых в аренду, не просто значительно выросло — восстановилась структура предложения, — говорит директор департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова. — Появилось больше бюджетных вариантов временного жилья, что сказалось на средних показателях. Как минимум до середины лета средние ставки аренды останутся на том же уровне, поскольку каких-либо стимулов для роста спроса на рынке нет.
Объем предложения растет на фоне увеличения сроков продажи вторичного жилья из-за высоких ставок по рыночной ипотеке. Часть собственников предпочитают сдавать свои квартиры параллельно с поиском покупателей, продолжает Ольга Павлинова.
— Что касается прогнозов, ближе ко второй половине лета спрос традиционно начнет расти. На ставки аренды окажут влияние и новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В преддверии учебного года активизируются студенты, которые, как правило, снимают наиболее бюджетные варианты жилья. С августа по ноябрь такие квартиры становятся дефицитными, что приводит к росту средних ставок аренды. В пиковые периоды спроса они могут вырасти на 5-10%, — заключает эксперт.