100 пленок

Кому на руси на проценты жить хорошо: реально ли стать рантье

Кому на руси на проценты жить хорошо: реально ли стать рантье Кому на руси на проценты жить хорошо: реально ли стать рантье




Вряд ли кто из россиян откажется от того, чтобы не работать и жить только на проценты от банковского вклада. Ведь это наша вековая мечта – про молочные реки и кисельные берега. Но каким должен быть вклад и под какие проценты? Хватит ли у нас денег, чтобы позволить себе такую роскошь?

И пришли к выводу, что такое вполне возможно, сказка про скатерть-самобранку в наших руках. Однако вклад в банке по нынешним временам должен быть весьма существенным

Судите сами. В феврале 2025 года средняя номинальная зарплата в России (без вычета инфляции) составила 89,6 тысячи рублей. На такие деньги в Дубай или на Багамы, конечно, не наездишься, но жить даже при нынешних ценах вполне возможно. И на коммуналку хватит, и на еду.

Реклама

Ну, так вот, если взять нынешнюю среднюю ставку по банковским депозитам 20 %, то, чтобы с нее «капал» ежемесячный доход. в пределах 90 тысяч рублей, сумма вклада должна составлять не менее 5,5 миллиона рублей. А если деньги положены под 18 % годовых, то 6 миллионов.

Теоретически, такие средства накопить возможно. По исследованию НИУ ВШЭ зарплату 150-200 тысяч в месяц в минувшем году получали примерно 1,5 миллиона россиян. Еще 750 тысяч человек имели ежемесячный доход более 200 тысяч рублей.

За 2-3 года в нынешних условиях можно сколотить себе такой капитал, ну, а дальше уже переходить на жесткий режим экономии, жить на 90 тысяч рублей в месяц. Но при этом – не работать и жить, как рантье!

Идиллию портит перспектива – причем, не самая отдаленная. В майские праздники Центробанк констатировал, что в стране  наметилась тенденция торможения инфляции. По итогам минувшей недели она уменьшилась до 0,03 % с 0,11 за предыдущий период. Годовая инфляция тоже сократилась – до 10,21 % с 10,34.

Все это не в пользу тех, кто хочет жить на проценты. Пока ключевая ставка сохраняется на уровне 21 % годовых. Но понятно, что уже в скором времени она начнет снижаться, а вслед за ней вниз поползут и проценты по банковским квладам. Будет и 15 %, и 10, а возможно еще и меньше. Кредитные организации это дело не станут откладывать в долгий ящик.

При банковской ставке 10 %, ежемесячный доход с 6 миллионов упадет до 50 тысяч рублей. А это, согласитесь, уже совсем другая история…

Следует учесть и тот факт, что инфляция, даже тормозящая, никуда не исчезнет и будет тоже снижать ваши реальные доходы. 

Тем не менее, финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что на проценты может жить любой россиянин, который отнес свои 5-6 миллионов на депозит в банк.

— Ни для кого нет ограничений по каким-то признакам, — говорит он. – По возрастному, профессиональному или по партийной принадлежности. Были бы эти миллионы.

— Но проценты по вкладам вот-вот начнут снижаться вслед за ключевой ставкой!

— Не думаю, что в ближайшие два года ключевая ставка заметно снизится. Центробанк уже заявил, что смягчать свою денежно-кредитную политику начнет только после четких сигналов о снижении инфляции.

Проценты по депозитам напрямую не связаны с ключевой ставкой, она для них просто ориентир. Банки начинают снижать условия по вкладам, ведь зарабатывать деньги им становится все труднее.  Кредиты сегодня очень высокие, их мало кто берет, на них много не заработаешь. Остаются депозиты.

— Как вы считаете, на сколько могут снизиться проценты до конца года?

— Не ожидаю значительного снижения, возможно, до 17-18 %, но это тоже очень хороший вариант.

— Однако 90 тысяч рублей в месяц этот вариант не даст.

— Будет немного ниже, но кто сказал, что нужно поставить себе цель исключительно жить на проценты? Нужно иметь твердый доход, тогда банковские проценты сформируют вам финансовую подушку безопасности.

— А если попробовать акции, ценные бумаги? Шансов больше?

— Не советую. Чтобы работать с ценными бумагами, необходимо иметь определенные знания и квалификацию. Если постоянно покупаешь одни акции, а другие продаешь, это как вторая работа: Нужно хорошо знать этот рынок, но дохода он в любом случае не даст выше, чем нынешние банковские депозиты.



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement