100 пленок

Эксперт рассказала о новшествах в использовании материнского капитала при покупке жилья

Эксперт рассказала о новшествах в использовании материнского капитала при покупке жилья Эксперт рассказала о новшествах в использовании материнского капитала при покупке жилья



+
A

В 2025 году изменились требования к домам, приобретаемым с использованием материнского капитала

Реклама

В 2025 году изменились требования к домам, приобретаемым с использованием материнского капитала, а точнее к пакету предоставляемых документов. Стало обязательным предоставление справки о пригодности дома для постоянного проживания. Без нее в перечислении средств материнского капитала будет отказано. Об этой и других тонкостях рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Использовать материнский капитал можно как для покупки квартиры на первичном или вторичном рынке, так и на покупку, строительство или реконструкцию дома, досрочное погашение ранее оформленной ипотеки и даже на оплату вступительного взноса в строительно-жилищный кооператив.

Право на получение материнского капитала имеют семьи с первым и вторым ребенком, рожденными или усыновленными с 2020 года, семьи с двумя детьми, рожденными или усыновленными в 2007-2019 годах, с тремя и более детьми (если раньше не было права на маткапитал), семьи с появившимся вторым или каждым последующим ребенком, начиная с 2020 года, если раньше права на материнский капитал не было.

После очередной индексации, которая ежегодно проводится в феврале, размер материнского капитала составляет от 690 до 912 тысяч рублей. Причем индексируются абсолютно все сертификаты, которыми их правообладатели еще не успели воспользоваться, как правило, на уровень официальной инфляции. С учетом того, что цены на недвижимость часто обгоняют инфляцию, применять материнский капитал лучше в первые месяцы после очередной его индексации.

Воспользоваться материнским капиталом можно как минимум до 2030 года, пока программа продлена на этот срок.

Сферы применения материнского капитала постоянно расширяют. Сейчас сразу после получения его можно использовать, в том числе на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки, услуги по присмотру за детьми (например, детский сад), ежемесячную выплату на ребенка до трех лет (только для семей с низким доходом), приобретение товаров и услуги для детей-инвалидов.

А вот улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала, но без ипотеки, удастся только, когда ребенку исполнится три года. То же относится и к затратам на среднее и высшее образование детей или перечисление материнского капитала в счет накопительной пенсии матери.

У обладателей материнского капитала нет обязанности использовать всю сумму за один раз. Его можно разделить, например, часть направить на строительство дома, а другую — на погашение ранее взятой ипотеки. Но есть важный нюанс. При использовании средств субсидии на улучшение жилищных условий наступает обязанность выделить доли в объекте недвижимости каждому члену семьи, которые были на момент использования материнского капитала. Совершеннолетние дети и официальный супруг имеют право через нотариуса отказаться от своих долей.

При рефинансировании ипотеки, в которой использовались средства материнского капитала есть свои особенности. Часть банков не рефинансируют такие кредиты, если уже были выделены доли детям, другие банки – наоборот. Поэтому при рефинансировании таких кредитов нужно учитывать политику каждого банка.

Материнский капитал в том числе может быть использован на погашение ипотеки, оформленной до рождения ребенка, с этим сложностей нет. Зато могут быть проблемы с льготными кредитами и эти риски надо учитывать. По новым правилам средства материнского капитала перечисляются в качестве первоначального взноса по ипотеке, только после подтверждения ее выдачи банком. Проблема в том, что если по каким-то причинам в перечислении субсидии будет отказано, то при расторжении сделки человек потеряет право на льготную ипотеку. Единственный вариант — внести собственные средства, чтоб не допустить расторжения кредитного договора.

Есть тонкости и при продаже недвижимости, при приобретении или строительстве которой были использованы средства материнского капитала. В этом объекте должны быть выделены доли детям, а у опеки необходимо запросить право на продажу и выделить соразмерные доли с другом объекте недвижимости. В приобретаемом объекте недвижимости нужно будет выделить доли детям. Причем это не должно привести к ухудшению жилищных условий.

Часть банков запрещает выделять доли детям до погашения ипотеки, поэтому в случае продажи надо будет сначала погасить остаток долга, затем выделить положенные доли, оформить согласие на продажу у органов опеки и потом уже совершать сделку.



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement