100 пленок

В Москве повышенным спросом пользуются новостройки бизнес-класса

В Москве повышенным спросом пользуются новостройки бизнес-класса В Москве повышенным спросом пользуются новостройки бизнес-класса



+
A

На столичном первичном рынке появился новый подкласс жилья

Реклама

  На рынке новостроек «старой» Москвы по количеству проектов уверенно лидирует бизнес-класс: в этом сегменте сейчас реализуется 142 проекта.  Для сравнения:  в секторе массовых новостроек  94 проекта, а премиальных – всего  62. 

  Как рассказала «МК»  директор коммерческого управления Stone Кристина Недря, в этом году в бизнес-сегмент стал выделяться новый подкласс – бизнес+. Причем это не маркетинговый прием, а действительно новая ступень в классификации. Данные проекты обладают широким спектром премиальных характеристик, но сохраняют цены, присущие бизнес-классу. Их доля от общего объема предложения в сегменте пока невелика – всего 1,4%. Впрочем, постепенно показатель наверняка будет расти. 

  Сегодня 1 кв.м. в столичных новостройках  бизнес-класса в  среднем стоит  473,3 тыс. руб.  В свою очередь,  в проектах бизнес+ данный показатель немного выше – 490 тыс. руб.  «Внутри МКАД есть районы, еще не получившие статус премиальных, но уже обладающие характеристиками для реализации жилья премиум-класса с учетом развития транспортной доступности и рекреационной инфраструктуры в городе», – отметила эксперт. С ее слов,  именно в таких локациях обычно и появляются проекты бизнес+. Это, как правило, районы, граничащие с ЦАО, что позволяет гражданам  купить недвижимость фактически в центре города при более доступной цене за квадратный метр – в среднем разница в цене может достигать 50%. 

  Отличительной особенностью подкласса бизнес+ является  локация. Такие проекты реализуются в районах, обладающих эксклюзивными характеристиками: близость к центру, соседство с обширными парками и университетами, наличие в непосредственной близости достопримечательностей, деловых кластеров, знаковых спортивных и культурно-досуговых объектов. При этом данные локации, как правило, еще не обрели премиальный статус, что пока позволяет сохранять комфортные цены.  Это не «ржавый пояс» с неосвоенными масштабными промышленными зонами под комплексное развитие территории. В данных локациях немного свободных участков, и они подходят в основном под точечную застройку – несколько корпусов, не более 800 квартир. Например,  в Сокольниках с 2019 по 2024 гг. не стартовало ни одного комплекса в бизнес-сегменте. 

  Еще одна важная составляющая бизнес+ класса – обширное современное благоустройство, разработанное ведущими дизайнерскими бюро и включающее множество функциональных элементов. Это подразумевает ландшафтный дизайн, детские площадки с безопасным покрытием, workout-зоны с современными тренажерами, всесезонное озеленение. 

  «Вариативность продуктовых решений делает проекты бизнес+ максимально популярными, – отметила Недря. По ее мнению, целевая аудитория таких комплексов очень широка – от семей с детьми до бизнесменов. Но неизменно это люди, которые взвешенно подходят к выбору жилья, соотношению цены и качества, а также ценят приватность жизни и свое окружение. «Выбирая бизнес+, покупатели не только выигрывают в цене, но и получают ликвидный актив для жизни и инвестиций. Часто подобные проекты расположены в перспективных локациях, соответственно, потенциал для дальнейшего роста стоимости (даже ввода в эксплуатацию) в них очень высок», –заключила эксперт.



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement