+
A
—
Краснодар занял первое место в национальном рейтинге по обеспеченности спортзалами в ЖК
Несмотря на усилия застройщиков, уловивших растущий интерес россиян к здоровому образу жизни, только 55% новых жилых комплексов в России (24 697 из 44 643) предлагают сегодня покупателям квартир и апартаментов качественную спортивную инфраструктуру. К такому выводу пришел президент INST Group, председатель комитета по спортивной инфраструктуре Российской Гильдии управляющих и девелоперов Дмитрий Юдашкин, который вместе с коллегами провел исследование в 16 крупнейших городах страны.
Как рассказал «МК» эксперт, на текущий момент большинство спортобъектов (89%) принадлежит государству, коммерческие структуры чаще арендуют недвижимость. В 2024 году было построено свыше 150 спортивных объектов и открыто 430 фитнес-клубов. В 2025 году планируется открытие ещё 120.
Более 85% спортзалов и фитнес-клубов располагаются в центрах городов, хотя высокий спрос отмечается и в жилых спальных районах. ТОП-3 российских городов-миллионников по обеспеченности спортивными объектами возглавили Краснодар (2,92 фитнес-зала на 10 тыс. местных жителей), Новосибирск (1,98) и Ростов-на-Дону (1,77). Москва неожиданно заняла последнее, 16-е, место в этом списке (1,35 фитнес-зала на 10 тыс. местных жителей).
Интересный факт: большинство новых спортобъектов в российских городах ориентировано на профессиональный спорт, в то время как массовый сегмент обеспечен лишь на 64% новых ЖК.
В последние годы интерес россиян к спорту и развитию спортивной инфраструктуры усилился. По данным Министерства спорта РФ, число россиян, регулярно занимающихся спортом, в конце прошлого года впервые превысило 80 млн человек. Это свыше 60% от общей численности населения.
Государство поддерживает интерес к спорту через специальные программы. Повышенный спрос и трансформация рынка способствуют развитию спортивной недвижимости: старые объекты реконструируются, спортивная инфраструктура закладывается в проекты КРТ и жилых комплексов.
Например, с 2019 по 2024 год в рамках программы «Спорт – норма жизни» построено более 500 объектов, из них 85 – в 2024 году. «Бизнес-спринт» в 2022–2024 годах обеспечил создание около 370 спортивных объектов, включая «умные» площадки и модульные залы в шаговой доступности. «Федеральные инициативы не только развивают спортивную отрасль, но и укрепляют предпринимательство через государственно-частное партнерство, делая спорт доступнее для населения», – говорит Юдашкин.
По его мнению, популяризация спорта и господдержка меняют национальный первичный рынок жилья. : девелоперы все чаще закладывают спортивные объекты в свои проекты на этапе концепции, сотрудничая с топ-операторами. Например, ГК «Точно» развивает собственную сеть фитнес-центров, а Setl Group строит термальные курорты с фитнес-зонами. Популярность фитнес-студий изменила рынок: крупные спортивные объекты конкурируют мультиформатностью, предоставляя максимально широкую линейку спортивных направлений, что влечет за собой увеличение площади.
«Спортивные объекты становятся важной частью городской инфраструктуры, улучшая качество жизни и привлекая инвестиции. Спорт – двигатель коммерческой недвижимости: фитнес-клубы становятся «якорными» арендаторами в торговых центрах, они формируют стабильный потребительский поток, способствуют развитию сервисов и повышают привлекательность территорий», – отметил Юдашкин.
Еще два года назад, по его словам, владельцы и управляющие региональных торговых центров не рассматривали фитнес-операторов как арендаторов, но теперь они заменяют кинотеатры и детские магазины, привлекая платежеспособную и лояльную аудиторию фитнес-клубов. Так, с 2019 г. доля фитнес-клубов в составе ТЦ Москвы увеличилась на 100 000 кв. м, а общее количество выросло почти на 70% с 2019 года и составляет 141 объект. «Девелоперы все чаще улучшают качество спортивной инфраструктуры в строящихся жилых микрорайонов , что позволяет им выделить свои ЖК в конкурентном окружении для будущих покупателей квартир», – заключил эксперт.