По словам представителя Григоренко, условия для доведения информации до пользователей за сутки будут созданы после старта цифровой платформы Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) в 2025 г. Росавиации поручено представить в кабмин инициативы по уменьшению сроков до 12 часов – это станет возможным в 2027 г., после создания платформы и подключения к ее работе всех пользователей воздушного пространства. В настоящее время выдача разрешений производится в течение трех-пяти суток, чтобы заранее закрыть воздушное пространство для других судов.
Григоренко дал Росавиации поручение проработать сокращение сроков на совещании в конце февраля, где обсуждались программы цифровой трансформации 12 министерств и ведомств.
Госкорпорация по организации воздушного движения в России анонсировала создание цифровой платформы ЕС ОрВД в ноябре 2023 г. Отмечалось, что Цифровая платформа объединит в единую среду все комплексы планирования использования воздушного пространства оперативных органов ЕС ОрВД в Главном центре ЕС ОрВД и 14 региональных центрах. Она будет включать четыре модуля: модернизированную систему представления планов полетов по сети Интернет (СППИ), электронный сборник аэронавигационной информации РФ, единую систему планирования использования воздушного пространства, сопряженную с централизованной интегрированной базой данных, а также систему учета беспилотных воздушных судов. Обмен информацией будет происходить в единой цифровой среде в режиме реального времени, независимо от того, где находится пользователь.