100 пленок

Профессор экономики предсказала, какие западные компании первыми рванут на российский рынок

Профессор экономики предсказала, какие западные компании первыми рванут на российский рынок Профессор экономики предсказала, какие западные компании первыми рванут на российский рынок



+
A

Эксперт объяснила, какие лейблы вернутся на российский рынок: рады не все

Реклама

Телефонный разговор между Россией и США едва состоялся, а ряд зарубежных компаний, до этого не раз высказывавших свое фи российским потребителям (как будто бы от простых граждан хоть что-то зависело), выразили горячее желание вновь вернуться на российский рынок.  

Какие бренды вновь засияют на отечественном небосклоне, ждут ли их покупатели и, самое главное, как к конкурентам отнесутся российские импортозаместители, успевшие за эти три года появиться и окрепнуть, выяснил «МК».

Эксперты считают, что проще всего войти дважды в одну реку может получиться у производителей модной одежды и техники, так как в этом Россия традиционно не сильна. Зато, как выяснилось, незаменимых сетей фастфуда у нас нет.

Правда, застолбить свое прежнее место под солнцем иностранные производители смогут только исключительно «на конкурентной основе», как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Не думаю, что путь возвращения будет быстрым и легким, — считает Наталья Проданова, профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова.

— Российские товаропроизводители активно заняли открывшиеся ранее ниши и готовы конкурировать с иностранными брендами уже на равных. Как говорится, свято место пусто не бывает.

Быстрее, по мнению специалиста, удастся вернуться тем компаниям, которые «как бы и не уходили» с рынка. Они, можно сказать, взяли паузу до того, как политики расставят все точки над i. Если о возвращении Coca-Cola или Pepsi вопрос ещё висит в воздухе, то при продаже российского бизнеса McDonald’s, например, заранее предусмотрела «пути отступления», прописав в договоре возможность возвращения бизнеса обратно в случае изменения обстоятельств. 

«Опцион «обратного выкупа бизнеса» предусмотрели и многие автозаводы — Nissan, Hyundai, Renault, например. Их возращение на российский рынок выглядит вполне реалистично. Что касается модного ретейла, то с большой долей вероятности в Россию вернуться такие бренды, как Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius и др. Вопрос стоит о том, что сумеют ли они конкурировать с брендами, занявшими их места за эти годы?» — задает резонный вопрос Проданова. 

Москвичка Анна — владелица недвижимости под аренду. Незадолго до начала СВО она заключила договор на 30 лет с одним из ведущих мировых фастфудов. Была уверена, что вытащила счастливый лотерейный билет, в договоре было прописано все, вплоть до форс-мажора, и тут 2022 год, санкции, уход товарного знака, казавшегося незыблемым как скала. «Нет, если уж все вспоминать, то сначала была пандемия в 2020-м, когда мои арендаторы постоянно закрывались и не платили, это уже тогда сильно подорвало бизнес и наши отношения», — считает Анна.

Казалось, прежняя жизнь осталась в прошлом.

Сейчас она говорит, что не жалеет о том, что произошло. Ее новые арендаторы — китайский автомобильный люкс. Рассказывает, что те платят гораздо больше, чем прежние. И вообще по договору они ей более выгодны. Чего, если честно, женщина даже не ожидала. И к обратным переменам она не стремится.  

«Я бы точно не хотела, чтобы они вернулись. Я привыкла. Меня все устраивает», — уверена бизнесвумен.

Вместе с тем, официальных заявлений о возвращении в Россию старых брендов ещё не поступало. Разговоры ведутся скорее кулуарно, на уровне слухов и вбросов в общественное мнение, видимо, перед принятием выгодного, но рискованного решения коммерсантами заранее прощупывается почва. 



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement