100 пленок

Названо, кто должен начать разработку проекта желаемого будущего для России

Названо, кто должен начать разработку проекта желаемого будущего для России Названо, кто должен начать разработку проекта желаемого будущего для России




Ведь гвоздь в сапоге каждого из нас «кошмарней, чем фантазия у Гете»: недовольство достигнутым, переходящее в черную неблагодарность, — это и есть встроенный в человека источник прогресса, причина нашего если не выживания, то продолжения.

Отличавшийся скверным нравом Мандельштам спустил с лестницы очередное пожалившееся на непризнанность дарование с истошным воплем: «А меня печатали? А Христа печатали?». И был прав.

Время прогресса, в отличие от эпох гниения, — подлинный социальный ад, и прежде всего для его творцов.

Реклама

Пристегните ремни и дышите по Ламазу: он разверзается перед нами прямо сейчас.

Ротшильд учил покупать акции, пока по улицам течет кровь. Новый мир строят, когда рушится старый, но проектируют чуть раньше: когда треск старых порядков сливается в канонаду, а трещины переходят со штукатурки на лица политиков и в фундаменты впадающих в ступор институтов.

Новые технологии — и это лишь пока цифровые платформы и искусственный интеллект — сдирают привычные социальные нормы как наждаком, вместе с кожей.

Опаздывающие сегодня к идущему на наших глазах проектированию нового мира просто не смейте через пару лет скулить, что вас опять заставляют строить чуждое черт-те что: вы же сами и прямо сейчас совершенно свободно, самостоятельно и без принуждения отказываетесь от первородства, по лени или беспомощности упуская единственный невосполнимый (то есть единственный по-настоящему значимый) ресурс — время. Вы будете агонизировать во враждебном вам мире, и вас некому будет даже пожалеть просто потому, что это вы сами не удосужились вовремя задуматься, как сделать нарождающийся на ваших глазах и с вашим непосредственным участием (пусть даже и вынужденным, и неосознаваемым) мир своим.

Да, если задуматься: стихийно складываются лишь шалаши и бараки на песке истории, сносимые первым же смерчем.

Все мало-мальски долговечное уже лет четыреста требует проектирования, и проектирования тщательного.

В настоящее время к этому проектированию всей своей историей призван крупнейший российский бизнес: в отличие от нормальных людей, он еще слишком хорошо помнит породивший его ад, и если и не знает, то красочно и в деталях представляет, что и как ему предстоит потерять уже совсем скоро при инерционном течении событий.

Этот бизнес, как бы ни привыкли его ругать за олигархичность и злоупотребление монопольным положением, обладает многими не просто хорошими, а уникальными и жизненно необходимыми именно сейчас чертами.

В частности, он не просто умеет — он привык находить (а при нужде и воспитывать из ничего), организовывать и направлять профессионалов.

Он привык не просто органично понимать и ранжировать неявные цели, но и ставить для их достижения предельно четкие конкретные задачи.

И он, даже если долгие годы боится и помыслить об этом, не так давно вполне успешно (разумеется, для себя) занимался самым сложным и страшным делом в мире — историческим творчеством. «Глаза боятся, но руки помнят».

Сегодня его выживание неотделимо от страны: как бы ни относились к ней его представители, их давно уже приговорили лечь с ней в одну могилу, и это ни в малейшей степени не метафора. И личные симпатии и антипатии не значат совершенно ничего, и даже в еще большей степени, чем в бизнесе.

Осознание себя частью страны мучительно сложно, но сам масштаб крупного бизнеса уже давно заставляет его мыслить именно этими категориями. А вынужденный (просто в целях тривиального выживания) шаг от экономики до политики еще короче, чем от великого до смешного.

И, кстати, «власть трудящимся» — это с самого начала не про курьеров и инженеров, а про, в самом прямом смысле слова, всех без исключения, кто своим трудом приносит пользу народу, и чем больше пользы (то есть чем сложнее, квалифицированнее и лучше организован этот труд), тем больше должна быть власть. И паразит, осознав это, вполне может вопреки всем обыденным представлениям стать лошадью, примерно так, как стала чуть больше века назад ясным мозгом и чутким нервным центром народа огромная часть безответственной и насквозь гнилой интеллигенции (да-да, Ленин, характеризуя ее, глядел и в зеркало), взявшая и на три поколения удержавшая власть руками бесконечно далеких и чуждых для нее солдат, рабочих, крестьян и старообрядцев.

Поэтому современный крупный бизнес России, несмотря на все свои пороки (не говоря о вульгарных в своей обыденности недостатках), сегодня объективно наиболее приспособлен для проектирования общего будущего для всей нашей страны.

Ведь национальную идею в принципе нельзя выдумать — ее можно лишь подслушать, пока «улица корчится безъязыкая: ей нечем кричать и разговаривать», и выразить сокровенное народа понятным ему же языком.

«Национальная идея», то есть смысл жизни, — это не про философию, это когда лучшая половина страны вдруг понимает, что вот же оно — то, что каждый хотел всю свою жизнь, но не мог выразить и не знал, как не то что сделать, а и просто как подумать.

Если же в России крупный бизнес и вправду, как вслед за Лениным полагает стремительно дичающая от безнаказанности бюрократическая тусовка, слишком слаб (то есть слишком глуп, стар, труслив, зависим и олигархичен) для создания нового мира, что ж, туда ему и дорога.

Тогда движение к осмысленному управлению собой и своим будущим (потому что власть над будущим — это единственная полноценная, то есть единственная имеющая смысл власть) будет дольше и страшнее, но страх не повод отказываться от шанса на жизнь, и тем более от единственного шанса.

Тогда проектировать свое будущее активным членам народа придется самим, мучительно преодолевая отсутствие системного понимания у одних, практического опыта у других и бытовой адекватности у третьих.

Представители среднего бизнеса будут направлять это движение, в силу объективной узости кругозора постоянно сталкиваясь друг с другом, лишенные направляющей руки эксперты будут бессмысленно долдонить затверженные в позапрошлую эпоху истины, мафиози всех этносов будут ставить нужных им недорогих политических марионеток и совсем уж дешевых «властителей дум», но проект все равно сложится под действием темного и мало кем сознаваемого коллективного инстинкта самосохранения.

Как все стихийное, это будет уродливо, коряво и очень обидно и унизительно для формировавших его основы мыслителей, но, как все жизненно необходимое, сработает.

Задача современной, думающей части России — начать разработку этого проекта желаемого для нас будущего.

Историческое творчество ужасно по своей природе: с одной стороны, вы с беспощадной ясностью понимаете, что исправить допущенную вами ошибку будет невозможно, с другой стороны, вы точно так же осознаете, что для верного решения (принимаемого вовремя, а не задним числом) у вас никогда не будет и в принципе не может быть необходимой информации.

Собственно, средством принятия решений в условиях заведомого отсутствия нужных для этого данных и навыков и служит идеология — «гражданская религия» по Линкольну, которой народ объясняет самому себе свою собственную суть и смысл своего существования.

Надо отдать должное либералам первой волны: бюрократия отечественной сборки додумалась до необходимости идеологии (тогда ее тактично именовали национальной идеей) в конце 1996 года, но не смогла породить в прямом смысле ничего в силу доминировавшей в ней тогда системы ценностей, не просто разрушительной для России, но и прямо отрицавшей смысл существования нашей русской цивилизации.

Однако советское наследство, процесс разграбления которого и вывоза на Запад награбленного выковал и консолидировал уходящий в прошлое либеральный правящий класс, в основном исчерпано уже в 2018 году (что непосредственно выразилось в повышении пенсионного возраста).

Грабить по большому счету больше нечего: остается либо умирать, либо строить. Делающие этот выбор не демонстрируют способности мыслить системно (а часто в силу последствий ЕГЭ, похоже, и вовсе не умеют мыслить). Поэтому все еще мыслящая (в том числе и вопреки им) часть общества должна вооружить ясным и простым стратегическим проектом либо их, либо, если они не смогут или не захотят его воспринять, народ, который будет вынужденно и нехотя пробуждаться в силу «обострения нужды и бедствий выше обычного» на фоне радужной официальной статистики, свидетельствующей о беспрецедентном росте уровня жизни.

Это действительно сложная содержательная задача, и решать ее предстоит вместе со всеми силами и умами, принимающими будущее, а не отталкивающими его, какими бы странными они друг другу пока еще ни казались.



По материалам «Московский Комсомолец»

Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе самых важных новостей

Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете, что прочитали и соглашаетесь с нашими Политикой конфиденциальности b Условиями использованиями сайта
Advertisement